Salz Kombination sind nichts Neues. Selbstgemacht aber schon. Grobkörniges Salz gemischt mit Kräuter, Pfeffer, Knoblauch oder Chili werden zum Star in der Küche und über Nacht (oder eben über Weihnachten) zur unentbehrlichen Waffe gegen faden und langweiligen Geschmack.

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Zutaten Kräutersalz:

  • 100g Fleur de Sel
  • Thymian
  • Rosmarin
  • Salbei
  • Oregano
  • 1 EL Knoblauch getrocknet
  • 1 EL Pfeffer bunt
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Zubereitung:

Natürlich kaufe ich die Kräuter nicht, sondern die werden übers Jahr im Garten gesammelt und getrocknet. Zur Not kann Mann oder Frau diese natürlich auch in der Migros des Vertrauens kaufen. Auf 100g Salz kommen gemischt ca. 50g der oben aufgeführten Gewürze, 1 EL Pfeffer und eben so viel Knoblauch dazu.

Gewürze, Knoblauch und Pfeffer werden in einem Mörser zerstampft und unter das Salz gemischt. Das Mörsern der Zutaten ist insofern wichtig, da dadurch die Aromen und Öle besonders gut austreten.

Da Fleur de Sel immer etwas feucht ist, sollte das ganze Gemisch vor dem Abfüllen für ca. 20min im 80 °C heissen Ofen getrocknet werden.

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Zutaten Chilisalz:

  • 100g Fleur de Sel
  • 4 – 6 Chili Schoten getrocknet

Zubereitung:

Die Chilischoten werden im Mörser mit etwas Wasser zu einer feinen Paste zerrieben. Je nach Schärfeempfinden können natürlich mehr oder weniger Schoten verwendet werden. Die Chilipaste kann nun mit dem Salz vermischt werden und schon haben wir unseren gewünschten Scharfmacher.

Auch da das Salz für ca. 20min bei 80°C im Offen trocknen lassen.

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